Немного истории

01.12.2011


Искусство обработки дерева в Италии известно своей древней традицией. Производство мебели высокого качества развивалось как отдельное творческое направление вплоть до 16 века, и с приходом эпохи Возрождения итальянский стиль завоевал всю Европу.


До недавнего времени производство мебели в Италии было преимущественно ремесленным, немногие предприятия могут гордиться наличием промышленного производства до эпохи второй мировой войны.

Промышленный подход в производстве мебели начали применять в 50-е, 60-е года двадцатого века. Именно в эти два десятилетия начинают развиваться основные зоны мебельного производства в центре и на севере Италии: область Тоскана, провинции Брианца, Тревизо-Венето и Пезаро.

Сегодня итальянская мебельная промышленность насчитывает 35.000 предприятий, которые обеспечивают 250.000 рабочих мест и составляют важную промышленную отрасль. Ни зря Италия является экспортером номеродин в Европе по мебели и предметам дизайна.

Всего за несколько лет мебель и аксессуары “made in Italy” стали лидером на мировом рынке товарооборота. Большая часть прямого экспорта осуществляется в следующие страны: Германия, Россия, Франция, Соединенные Штаты, а также в страны с растущими рынками, такие как Индия и Китай.

Наряду с большими фабриками по производству мебели существуют большое количество малых и средних предприятий, которые хранят традиции ремесленного производства и сконцентрированы в определенных регионах благодаря наличию сырья (древесины).

Между тем, важная зона мебельного производства остается Тоскана: богатая лесом (зоны Валомброзо и Казентино) эта область с незапамятных времен является родиной древесных ремесел. Тоскана является колыбелью самых различных мебельных стилей, начиная от «фратино» (древний стиль монастырской мебели из массива), стиля эпохи Возрождения и заканчивая последними направлениями модерна. Город Кваррата хорошо известен производством мягкой мебели, в то время как регионы Ареццо и Поппи специализируются на корпусной мебели для загородных вилл.

Обработкой древесины занимаются также в Умбрии, следуя традициям процветающего искусства 16-17вв. Очень красивая мебель в классическом стиле изготавливается умелыми краснодеревщиками и инкрустаторами города Читта ди Кастелло, Ассизи, Перуджа, Губбио и Орвьето. Знаменитая мебель из ореха и каштана производится мастерскими города Монтеккьо.

Создатели сайтов